注册|忘记密码?

QQ登录

只需一步,快速开始

安全防卫资讯

七旬村民上访被关训诫中心10天 报案未获警方受理

2014-2-22 22:38| 发布者: 安全防卫| 查看: 1400| 评论: 0

摘要:在媒体关注下重获自由的河南村民张凤梅等人,得知非正常上访训诫中心不合法,陆续向当地派出所报案,希望讨一个说法,但均未获受理。张凤梅的儿子杨金国表示,他们考虑下一步到检察院起诉。七旬老太被“训 ...
在媒体关注下重获自由的河南村民张凤梅等人,得知非正常上访训诫中心不合法,陆续向当地派出所报案,希望讨一个说法,但均未获受理。张凤梅的儿子杨金国表示,他们考虑下一步到检察院起诉。
七旬老太被“训诫”10天
近日,有网友爆料称,河南南阳等地被曝用红头文件的形式建立“训诫中心”,名为教育、批评、学习,实际为变相的劳教所。网友家人——年近七旬的张凤梅,2月9日因非正常上访被送南阳后,一直关押在训诫中心,房屋窗户有钢筋护栏,吃喝拉撒都被限制在屋里,看守人员未着警服。家属也未被通知。而在今年1月4日,张凤梅和小女儿杨金芬从北京被押送回来后,就曾被关押在此处“训诫”了10天。
媒体曝光后,张凤梅已于2月13日下午被释放。当晚,河南省委政法委、省信访局公开回应称,训诫中心的做法不符合法律规定。相关部门连夜发出紧急通知,要求各地立即整改,取消各种形式的非正常上访人员教育训诫场所。
派出所不予受理、立案
张凤梅重获自由后,儿子杨金国带着她到光武派出所报案,称母亲被非法拘禁。杨金国回忆,当时一名姓杨的民警在请示完上级后,回复称,这是政府的事儿,派出所不予受理,也不立案,时间是16日下午。
时隔两天,曾被关押在同一训诫中心的杜吉阁等人,也来到派出所报案,得到的回复相似。杜吉阁告诉北青报记者,她因为医疗纠纷上访多年,2013年12月底,她在北京被当地信访局领导及其他人员带回南阳,就被送进了南阳市卧龙区非正常上访训诫教育中心,一关就是10天,且其间没有任何手续。2014年1月6日,她又被关进拘留所,这回相关人员向她出示了行政处罚书。
在报案之前,数十名访民曾到当地信访局讨说法,没有任何收获。杜吉阁说,一名主管领导当面回复称,“谁说违法,你们找谁去。”
律师出面帮村民讨说法
“哪能想抓就抓,想放就放,我们必须要讨一个说法。”杨金国说,他们可能会考虑到检察院起诉。杜吉阁对此压根没抱希望,她听说有访民尝试到法院起诉,也吃了闭门羹,自己虽然无奈,却无力继续维权与申诉。她的主要精力还要放在坚持上访之路。
19日下午,北青报记者致电河南省信访局,询问训诫中心取消后的后续情况该如何处理,是否有方案,综合管理处一名工作人员称,据他了解,目前该问题由河南省委政法委与省综治办统筹。河南省综治办工作人员表示不知情,河南省委政法委值班人员及办公室工作人员均表示,也不知道相关情况,且无法为记者联系相关负责人。
京衡律师事务所沈国勇律师向北青报记者表示,他已经预料到警方不会受理,曾建议访民到检察院或法院控告,尽管希望也不大。因为训诫实质上就是非法拘禁,但训诫中心如果不是合法机构,连组织机构代码都没有,起诉可能不会被受理。沈律师表示,目前他们正在研究,可能通过法律意见书或向政府申请信息公开等行动推动此后进展。


加油

鼓掌

闭嘴

感动

思考

怒了

痛哭

最新评论

返回顶部