注册|忘记密码?

QQ登录

只需一步,快速开始

安全防卫资讯

世界杯开幕式球场安全令人堪忧 似个大工地安检如摆设

2014-6-9 23:04| 发布者: 安全防卫| 查看: 1441| 评论: 0

摘要:在注册中心不远处的入口处是第一道安检,这也是开幕前进入球场内部的唯一一道安检。工作人员拿着一台识别仪,在记者的采访证上扫描了一下,便放行了。让我们一行四人感到诧异的是,没有对我们进行任何安全 ...


6日是记者抵达圣保罗的次日,也是国际足联为注册记者发放证件的首日,作为抵达巴西的首批国内媒体之一,记者冒雨驱车赶往30公里外的圣保罗伊塔盖拉球场领证,顺便也为12日的揭幕战提前踩点。近一个小时的探访后,我们收获的只有失望和担心,伊塔盖拉球场,真的还没有为揭幕战准备好!

球场就像个工地
从记者入驻的宾馆到伊塔盖拉球场,自西而东几乎穿越了圣保罗整个城区,一路的大堵车记者开完30公里足足花了近3个小时。越过一个山头,一个四方形的巨型建筑最上方“2014巴西世界杯”的标语提示我们,这里就是世界杯开幕式的主办地。

开幕式球场名字的版本实在太多,“伊塔盖拉球场”是圣保罗交管部门的叫法,世界杯比赛门票上却被命名为“圣保罗竞技场”,而地铁站牌显示的则是“欢迎来到科林蒂安竞技场”。该球场原来的固定坐席只有20000个,为满足世界杯容纳68000名观众的要求,球场在南北两侧搭建了临时看台。去年11月这里曾发生起重机倾倒导致看台坍塌事故,造成3人死亡的悲剧,而如今,这里依然还是个“大工地”。

记者看到,不少工人在南看台下不紧不慢地进行着焊接工作,北看台上数百人正处理座椅的问题。球场周围红土一片,园艺工人还在栽种着树苗。新闻中心虽已开放,但巨大的吸尘器声音让记者没有丝毫在这里工作的欲望,各个角落都能看到施工工人,想在这里吃顿饭?没门!什么服务都还没开始呢。

指示牌不见踪影
能自驾来到伊塔盖拉球场,完全要靠GPS的帮忙。在错综复杂的圣保罗交通网络,初来者想通过肉眼识别交通标识抵达此处,几乎是个不可能的任务。语言不通是一方面,更重要的是这里根本没有足够的世界杯相关标识。
让人难以理解的是,距世界杯开幕还有不到一周,伊塔盖拉球场周边看不到任何引导球迷、媒体或者车辆的指示牌。也就是说,如果你第一次来,很可能要围着球场走一大圈才能明白该去哪里,这在以往世界杯开幕前是无法想象的事情。这个问题再不立即解决,开幕那天恐怕现场会一片混乱。
经过一番询问,记者从志愿者口中得知球场注册中心位于球场外的一座建筑。因停车场尚未启用,注册中心两边停满了车辆,好不容易泊好车进入注册大厅,看到各国同行已开始了“蛇形”排队,等了20分钟左右提交了自己的注册信息。按惯例接下来应该排队照相,但记者一行与数百人等了近半个小时后,才有一个工作人员上前说:“媒体记者请跟我走。”原来,这里是工作人员制证拍摄区,记者制证要去另一个区域排队,其实,这只需一个指示牌便可以解决的。

过安检如同摆设
领取世界杯正式采访证后,我们可以凭证直接进入伊塔盖拉球场了。在注册中心不远处的入口处是第一道安检,这也是开幕前进入球场内部的唯一一道安检。工作人员拿着一台识别仪,在记者的采访证上扫描了一下,便放行了。让我们一行四人感到诧异的是,没有对我们进行任何安全检查,所有的仪器都成了摆设。

因球场两侧是临时看台,因此只要通过第一道安检,就很容易从巨大的空隙中进入球场各个看台,或通过球迷通道深入球场内部,这无疑是个巨大的安全隐患。若非同行的记者在看台上照相引起一个工头的注意,我们估计还能找出更多的漏洞。

英国小报记者向来喜欢模拟恐怖分子进入重要区域。至少从这次经历看,可乘之机实在是太多。如果真有人想在揭幕战上搞破坏,至少从现在来看不是难事。我们只有祈祷这种情况不会发生,世界杯,终究还是属于球迷的狂欢节!


加油

鼓掌

闭嘴

感动

思考

怒了

痛哭

最新评论

返回顶部