注册|忘记密码?

QQ登录

只需一步,快速开始

安全防卫资讯

反恐专家岗位病逝 生前心脏已植入7个支架

2014-7-16 17:28| 发布者: 安全防卫| 查看: 3310| 评论: 0

摘要:2014年6月29日,在参加公安部“严厉打击暴力恐怖犯罪活动专项行动”期间,于天华因工作劳累,在新疆乌鲁木齐街头突发疾病,抢救无效去世,终年47岁。去世前,他身体里已被植入七个心脏支架。


人物简介
  于天华 山东临清人。1990年从中国刑事警察学院刑事侦查系毕业,在公安部刑侦局大案处(后为反恐怖处、爆炸恐怖案件侦查处)历任科级干部、副处长、处长。2009年至2011年,任新疆维吾尔自治区公安厅副厅长,2012年任公安部情报中心副主任。
  作为我国新一代反恐专家,于天华曾直接参与侦破20多起劫机案及“新疆系列爆炸案”、“石家庄爆炸案”、“北大、清华爆炸案”、“南京小汤山投毒案”、“大连5·7空难”等100多起有影响的恶性案件和中央交办的重大案件。曾四次荣立个人二等功,所领导部门多次荣立集体一等功。
  2014年6月29日,在参加公安部“严厉打击暴力恐怖犯罪活动专项行动”期间,于天华因工作劳累,在新疆乌鲁木齐街头突发疾病,抢救无效去世,终年47岁。
  去世前,他身体里已被植入七个心脏支架。
  “我想爸妈了,你陪我开车回去看看吧”。
  一天晚上10点,于天华在电话里对好友姜明说。
  半夜12点,姜明和于天华夫妇从北京出发,400多公里,凌晨五点多才回到临清老家。翌日中午12点前,他还得回到北京的岗位上。
  “我想让天华把我鼻梁再打折一次。”宋义说。
  26年前,中国刑事警察学院的一堂擒拿格斗训练课上,于天华和宋义对抗训练,两人手臂交缠,势均力敌。
  于天华突然腾空跃起,躲闪不及的宋义被猛压在地,鼻梁当场被撞断。
  如今,宋义已是某地公安系统的一位厅级干部。回忆这段往事时,他反倒笑了,“鼻梁修好后比以前还高了一些,大家都说我更帅了”。
  “再打折一次”的意义在于,至少这能证明,当年身手矫健的“班长”于天华还活着。
  6月29日,于天华在乌鲁木齐街头步行时昏倒,身体里的七个心脏支架,没能支撑他再站起来。
  一战成名
  炸药没有被引爆,扬言炸公安部的男子最终被于天华劝服。那年,于天华28岁。
  在山东临清老家,相识已久的邻居、朋友更愿意管于天华叫“保国”。
  保国是父母给他起的小名,他们希望家里的第二个男孩能保家卫国。
  1990年,“保国”来到北京,进入公安部工作,实现了父母的愿望。
  5年后,这个年轻人在长安街一战成名。
  1995年9月5日,第四次世界妇女大会在北京闭幕。中午,一名男子浑身绑满爆炸物,劫持一辆出租车,闯到长安街的公安部门前,声称要见公安部领导,否则就引爆炸药。
  在中国公安部门前要制造爆炸案,史无前例。
  此时,于天华正在楼内值班,情况紧急,他来不及请示上级,便靠近出租车,弯腰对男子说,“我是领导秘书,代表领导来谈判”。获得对方信任后,于天华钻进了出租车。
  “不能让危险出在长安街。”事后于天华对同事说。他跟对方谈判,让出租车缓缓离开长安街,向南走。
  出租车走走停停,与男子沟通也频出周折,车到南二环永定门附近,5公里路,走了两个多小时。
  炸药没有被引爆,扬言炸公安部的男子最终被于天华劝服。
  那年,这位在刑侦局工作的小伙28岁。
  在同事眼中,于天华是个细致的人,总能想到别人想不到的事。
  朋友圈里,流传着一个他侦破爆炸案的故事。
  1998年,某地发生一起蹊跷的煤气爆炸案:一栋三年无人居住的空置楼房,在水电已断的情况下,突发煤气爆炸,民警现场勘探数次仍不明爆炸原因,很多种可能性被专家一一排除。
  有人将这宗神秘爆炸案通知了于天华。他翻阅材料,仔细询问房间里的一切物品。
  于天华判断,该空置房屋内一定存在一部电话机,爆炸前,如果有人打通这部电话,电话机内继电器产生的火花,在遇到煤气浓度达到一定值的情况下,就会引发爆炸。
  不少人觉得,这是几乎不可能发生的小概率事件,何况于天华并未去过现场调查。但他认为,排除了所有可能后,爆炸原因只能是这个。
  警方朝这个方向侦查,最终现场调查结果与于天华的判断吻合。
  这件事,让他在同事中有了“神探”的名号。
123下一页


加油

鼓掌

闭嘴

感动

思考

怒了

痛哭

最新评论

返回顶部