注册|忘记密码?

QQ登录

只需一步,快速开始

安全防卫资讯

骗子佯称“作法”诈骗 阿婆轻信“神医”4万现金变废纸

2015-3-6 00:19| 发布者: 安全防卫| 查看: 1085| 评论: 0

摘要:深信“神医”能消灾,交出钱财来化解,不料随身钱财变废纸,民警破案揭伎俩。近日,广州增城警方分别打掉广西玉林籍和广东高州籍两个利用“神医祈福”为幌子的迷信诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人10名,缴获作案 ...
深信“神医”能消灾,交出钱财来化解,不料随身钱财变废纸,民警破案揭伎俩。近日,广州增城警方分别打掉广西玉林籍和广东高州籍两个利用“神医祈福”为幌子的迷信诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人10名,缴获作案车辆3辆,符纸2张、黑色塑料袋等作案工具,缴回部分被骗现金、金银首饰一批等。

骗子佯称“作法”

阿婆现金变废纸

1月9日上午,60岁的周婆婆在去菜市场的路上,碰到一名中年妇女向她打听,称要寻找附近一个很灵验的“神医”,并许诺如果周婆婆陪同前往寻找,就报以100元的劳务费。这时,另一名路过的中年妇女说知道有这么一个“神医”,水平很高,医术出神入化而且还能为人消灾,还说她的某某亲人就接受过“神医”的救治,并表示愿意带路,还让周婆婆也陪同一起去。周婆婆就跟着她们前往寻找“神医”。

没走多久,她们就遇上了一名自称“神医”孙子的男子。交谈后,该男子告诉周婆婆,其家人有血光之灾,需从家里拿来财物作法事。至此周婆婆已深信不疑,随即回家拿来4万元现金和一些金银首饰,让该男子“作法”消灾。然而“作法”之后,周婆婆带来的财物却变成了一堆废纸,周婆婆方醒悟这几名男女是骗子,串通一起来骗自己,于是立即报了警。

同伙分饰角色

骗局环环相扣

增城市公安局便衣侦查大队立即组成专案组开展侦查,经研判发现该案件的作案手法与近期在增城农村集贸市场附近发生的数起诈骗案件相似,于是并案侦查。

专案组很快摸清了这伙人诈骗作案的规律:每次都是从东莞驾车,流窜到农村集贸市场附近,物色独自行走的中老年妇女作为作案目标;每个团伙成员分饰骗局中的一个角色,有问路人、带路人、“神医”孙子(或孙媳妇)及司机等角色,每个角色都有预先准备好的台词;整个骗局环环相扣,一步步让事主深陷其中,最终目的就是诈骗事主的钱财。

经过缜密侦查,一个广西玉林籍的诈骗团伙进入了警方的视野。近日,专案组在东莞市莞城区一旅店门口抓获犯罪嫌疑人朱某、李某、杨某等5人,缴获涉案物品银镯1只、符纸2张,作案小汽车2辆。经过审讯,犯罪嫌疑人朱某等供认,利用封建迷信,在增城市新塘、石滩等地诈骗作案7宗,涉案金额达10多万元。目前,朱某等5人被依法刑事拘留。

“神医”团伙落网

警方揭穿骗术

在对朱某等5人的侦查中,专案组民警发现,上述的1月19日发生在增城市仙村镇迷信诈骗案中另有其人。民警连续奋战,继续加紧梳理近期发生在增城的这类案件,很快发现了一个以黄某为首的广东高州籍诈骗团伙。这个团伙从1月19日开始,连续在增城市新塘、仙村等地作案。专案组立即采取了多种针对性的侦查措施。

近日,民警掌握到这个团伙的作案车辆在新塘镇白石辖区出现,迅速展开伏击,在白石一百货商店附近,将正在实施迷信诈骗的黄某、陈某、文某、叶某及高某等5人抓获,在嫌疑人身上缴获他们刚从70岁事主黄婆婆手中诈骗得来的38646元、金色戒指及指环9个、金色耳钉3只、首饰盒2个、首饰袋1个、利是封12个等物品,并扣押嫌疑人作案驾驶的小汽车1辆。

至此,两个利用封建迷信实施诈骗的团伙被增城警方一网打尽。两个诈骗团伙作案手法极为相似,且团伙内部成员均是老乡,关系紧密,专门以“助人消灾”的名义诈骗钱财,作案对象选择独自一人行走的中老年妇女,事主少则被骗几千元,多则被骗几万元,甚至把家里所有积蓄都搭上。



加油

鼓掌

闭嘴

感动

思考

怒了

痛哭

最新评论

返回顶部