注册|忘记密码?

QQ登录

只需一步,快速开始

安全防卫资讯

“非法使用录音设备传播罪”?能不能学点法!

2015-4-26 23:23| 发布者: 安全防卫| 查看: 2526| 评论: 0

摘要:网友举报福建连江县下宫乡一名副乡长踹掉拆迁户大门,并称“小事不要计较”。对此,副乡长本人向南都记者否认说过这番话。而下宫乡政府认为,拆迁户私下录音,抹黑政府形象,构成私下非法使用录音设备传播 ...

网友举报福建连江县下宫乡一名副乡长踹掉拆迁户大门,并称“小事不要计较”。对此,副乡长本人向南都记者否认说过这番话。而下宫乡政府认为,拆迁户私下录音,抹黑政府形象,构成私下非法使用录音设备传播罪。发帖网友则构成诽谤罪,建议警方传唤当事人。
副乡长否认说过“踹门是小事”
4月21日16时许,微博网友@媒体人欧菲发表题为“副乡长踹掉拆迁户大门,称‘小事不要计较’”的帖子。帖子称,“今早七点多,福建连江下宫乡陈老先生家紧锁的大门被踹开……下宫乡副乡长谢林昊称:这门是我踹的,小事不要去计较。”
拆迁户家属陈功煌告诉南都记者,其69岁的父亲陈裕快21日上午搬离一部分财物出门,回来发现锁住的门开了,邻居称是副乡长谢林昊踹开的。
陈功煌称,他从知情人张某提供的录音中发现谢林昊的上述一番话。
在接受南都记者采访时,下宫乡副乡长谢林昊向南都记者解释,他并未踹门,也未说“小事不要计较”等话语,这是恶意中伤,对方“胡言乱语”。
乡政府指上传者构成诽谤罪
针对此事,22日晚,连江县委宣传部向南都记者提供了下宫乡政府提交的“自述材料”。
下宫乡政府称,陈裕快在河道违章搭盖的木屋经认定系“两违”建筑物,下宫乡21日已实施拆除。材料还提供了责令限期拆除通知书和行政强制执行催告书。
下宫乡政府同时表示,@媒体人欧菲发布不实信息,严重歪曲事实,诽谤政府,“引发众多媒体跟风而进,造成严重不良影响,妨碍了省重点项目征迁工作进展。”
此外,下宫乡政府称,陈功煌私下非法录音,“转到相关媒体,抹黑政府形象,纯属断章取义,无中生有,混淆是非,以达到个人不可告人的目的。”
据此,下宫乡认为@媒体人欧菲构成诽谤罪,陈功煌构成私下非法使用录音设备传播罪。“恳请连江县公安局网监科及时介入调查,依法传唤@媒体人欧菲,为省重点项目顺利征迁保驾护航。”

乡政府指控拆迁户“非法使用录音设备传播罪”,然而,翻遍《刑法》条文,并不存在这样一条罪名。“自创”罪名,实在令人汗颜。

据南方都市报报道,近日,有网友举报福建连江县下宫乡一副乡长踹掉拆迁户大门,并称“小事不要计较”。副乡长对此予以否认。下宫乡政府认为,拆迁户私下录音,抹黑政府形象,构成私下非法使用录音设备传播罪。发帖网友构成诽谤罪,建议警方传唤当事人。

是否强行踹门,是否说过雷语,其实并不特别重要,因为有录音等证据,核实起来不难。但该乡政府法律常识之匮乏却让人惊诧。

根据下宫乡政府向所属县委宣传部提供的“自述材料”,私下录音的拆迁户构成“非法使用录音设备传播罪”。然而,翻遍《刑法》条文,并不存在这样一条拗口的“奇葩”罪名。乡政府竟然“自创”罪名,令人汗颜。 唯一似乎能跟“非法使用录音设备传播罪”搭上边的,是《刑法》第284条所规定的“非法使用窃听、窃照专用器材罪”。但是,该罪名是与《国家安全法》第21条对接的,即“任何个人和组织都不得非法持有、使用窃听、窃照等专用间谍器材。”该拆迁户并没使用专用间谍器材,跟这一罪名扯不上关系。

此外,下宫乡政府称发帖网友构成“诽谤罪”,还恳请公安机关传唤,则更让人惊恐。首先,团体和组织并不能成为诽谤罪的犯罪对象;其次,诽谤罪是自诉犯罪,除非严重危害社会秩序,否则国家机关并不介入。以“抹黑政府形象”为由请求公安机关介入调查,实在太过“无知者无畏”。

当前,全面依法治国已由国家顶层设计转化为具体实践,其中首要的便是提高政府机关的法治观念与法律常识。动辄创设罪名,或者让公安机关介入调查,法治社会焉在?公民权利何存?


加油

鼓掌

闭嘴

感动

思考

怒了

痛哭

最新评论

返回顶部